Panes de molde dos sabores




El pan de molde está experimentando de nuevo un crecimiento en su consumo.
Aquí tenemos dos propuestas, ambas com panes enriquecidos con ácidos
omega-3 y calcio, y con otros ingredientes interesantes como la verdura y el
chocolate.

Fórmula

Pan de molde con chocolate

Ingredientes
1.000 g Harina de trigo (W = 250; P/L = 1)
500 g Leche (enriquecida con omega-3 y calcio)
18 g Sal
60 g Azúcar
60 g Aceite de girasol
20 g Puré de patata
c.s. Mejorante
45 g Levadura
5 g Vinagre
80 g Cacao en polvo
50 g Azúcar lustre

Elaboración
1.– Con 400 g de la harina, 240 g de la leche y 15 g de la levadura hacer una
esponja: amasar los ingredientes y dejar reposar a temperatura ambiente
hasta que doble su volumen inicial.
2.– Terminar de amasar con el resto de ingredientes, excepto el cacao y el
azúcar lustre.
3.– Dividir la masa en dos partes, y en una de ellas mezclar el cacao y el
azúcar lustre.
4.– Una vez tengamos las dos masas, estiralas con rodillo y formar dos
rectángulos (hacer el blanco un poco más grande que el de chocolate).
5.– Pintar el rectángulo blanco con agua y montar el otro rectángulo encima
(entre ellos aplicar, si se desea, trocitos de chocolate).
6.– Enrollar el conjunto y estirarlo como si formáramos una barra. Dividir
porciones, según el molde utilizado. Con las proporciones de la fórmula salen
tres piezas de uno 560 g cada una. Enmoldar los pastones.
7.– Fermentar a temperatura ambiente hasta que las piezas doblen su volumen
inicial.
8.– Cocer en horno medio, con vapor, unos 50 minutos.
9.– Desmoldar y poner a orear a la salida del horno.

Pan de molde con espinacas

Ingredientes
1.000 g Harina de trigo (W = 250; P/L = 1)
500 g Leche (enriquecida con omega-3 y calcio)
18 g Sal
60 g Azúcar
60 g Aceite de girasol
20 g Puré de patata
c.s. Mejorante
45 g Levadura
5 g Vinagre
600 g Espinacas
(se pueden aderezar con pasas y piñones)

Elaboración
1.– Con 400 g de la harina, 240 g de la leche y 15 g de la levadura hacer una
esponja: amasar los ingredientes y dejar reposar a temperatura ambiente
hasta que doble su volumen inicial.
2.– Terminar de amasar con el resto de ingredientes, excepto las espinacas.
3.– Dividir la masa en dos partes, y en una de ellas mezclar las espinacas.
4.– Una vez tengamos las dos masas, estiralas con rodillo y formar dos
rectángulos (hacer el blanco un poco más grande que el de las espinacas).
(Foto 1)
5.– Pintar el rectángulo blanco con agua y montar el otro rectángulo encima.
6.– Enrollar el conjunto y estirarlo como si formáramos una barra (Foto 2).
Dividir porciones, según el molde utilizado (Foto 3). Con las proporciones de la
fórmula salen tres piezas de uno 560 g cada una. Enmoldar los pastones.
7.– Fermentar a temperatura ambiente hasta que las piezas doblen su volumen
inicial.
8.– Cocer en horno medio, con vapor, unos 50 minutos.
9.– Desmoldar y poner a orear a la salida del horno.


¿QUÉ APORTA EL OMEGA-3?
Los omega-3 son ácidos grasos que pertenecen al grupo de ácidos
denominados "insaturados", de forma natural se encuentra en el pescado azul,
principalmente .Una alimentación rica en ácidos grasos omega-3 puede ayudar
a mantener un "corazón sano", libre de exceso de colesterol. Contribuyen a
regular la presión arterial aumentando la elasticidad de las arterias, y actúan
en nuestro organismo como mecanismos antitrombóticos previniéndonos de
enfermedades cardiovasculares, y reduciendo los triglicéridos. Además, son
lípidos fundamentales para el desarrollo y funcionamiento favorable del sistema
nervioso central.
¿QUÉ APORTA EL CALCIO?
El calcio es la sustancia que más ayuda a mantener unos huesos sanos. Su
consumo se aconseja en los primeros años de vida de las personas, y
especialmente a las mujeres antes de llegar a la menopausia ya que así se
evita la osteoporosis (descalcificación de los huesos). La principal fuente
natural de calcio es la leche y sus derivados como el queso o el yogur, pero
también se encuentra en cantidades interesantes en casi todos los frutos
secos. en muchas verduras y en algunas frutas.
Otras propiedades del calcio son la participación en la regulación de las
funciones nerviosa y muscular, en la producción de hormonas y en la actividad
cardiaca.
¿QUÉ APORTA EL CHOCOLATE?
Los nutricionistas tradicionalmente han reaccionado con alarma ante las
noticias que confieren propiedades saludables al chocolate, con varios
comentarios señalando el elevado contenido en calorías y en grasa del
chocolate. Sin embargo, otros conceden que si uno come chocolate, ¡mejor
cuanto más amargo! será provechoso para su salud. Y como muestra un
botón: recientemente, investigadores de la Universidad de Colonia publicaron
un estudio en el que se observó que el consumo de chocolate negro durante
dos semanas producía una caída de la presión arterial en 13 individuos, por
otra parte sanos, con hipertensión sin tratamiento. La causa habría que
buscarla en que los polifenoles vegetales, que son el principal constituyente de
los sólidos de cacao en el chocolate negro, tienen una biodisponibilidad
significativa y son los responsables de las reducciones de la presión arterial
vista en ese estudio

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