Cookies con ciruelas pasas (inulina)



Las cookies son las clásicas galletas anglosajonas. Habitualmente llevan en su
composición trocitos de chocolate, frutas confitadas o frutos secos. Aquí,
además, incorporan inulina, un oligosacárido muy interesante para la salud.

Fórmula

Ingredientes

260 g Harina de trigo (W = 220; P/L = 0,5)
130 g Inulina
15 g Leche en polvo 1% M.G.
15 g Impulsor
3 g Sal
150 g Azúcar
30 g Azúcar invertido
250 g Margarina vegetal
c.s. Aroma de vainilla
150 g Ciruelas pasas troceadas

Elaboración
1.– Deshuesar y triturar las ciruelas pasas.
2.– Mezclar el azúcar, el azúcar invertido y la mantequilla. Trabajarlo un poco
en la batidora, con el instrumento pala, hasta blanquearla un poco.
Seguidamente incorporar la ciruela triturada y la vainilla.
3.– Añadir la harina, mezclada con la inulina, la leche en polvo, el impulsor y la
sal.
4.– Estirar la masa, formando unos cilindros de 4 cm de diámetro. Cortar
porciones de unos 3 cm de grosor. Colocarlas en latas, sobre papel especial
para horno, y aplanar ligeramente con la mano.
5.– Cocer a unos 200/190º C durante unos 20 minutos.

¿QUÉ APORTA LA INULINA?
La inulina es una sustancia encuadrada dentro del grupo de los oligosacáridos
y su composición es la de un hidrato de carbono de cadena larga. Como
suplemento nutricional suele extraerse de la achicoria, tras evaporar el jugo de
la raíz, y se encuentra en algunos alimentos vegetales como la alcachofa
(donde abunda tanto como la achicoria), el ajo, la cebolla, el espárrago, el
puerro, el trigo y el plátano. Presenta numerosas propiedades protectoras de la
salud.
La inulina no se predigiere en la boca por acción de la saliva y atraviesa casi
intacta el estómago y el intestino delgado. En el intestino grueso alimenta la
flora bacteriana beneficiosa, en especial las bifidobacterias y las bacterias
lácticas, e inhibe el crecimiento de numerosas bacterias patógenas. En diversos
experimentos se ha comprobado cómo la ingestión regular de inulina (unos
pocos gramos al día repartidos en varias tomas), mejora sensiblemente la
composición de la flora intestinal. En el caso de los bebés que por alguna razón
no pueden tomar leche materna, la inulina se recomienda para potenciar el
desarrollo de la flora, que alcanza niveles casi equiparables a los de los niños
que toman el pecho.
La inulina inhibe la acumulación de triglicéridos en el hígado, reduciendo así el
riesgo de arteriosclerosis. Conviene pues a todos los que presenten niveles altos de colesterol LDL y triglicéridos en sangre. Parte del efecto beneficioso de
la alcachofa sobre el hígado se relaciona con su riqueza en esta sustancia. La
inulina reduce los niveles de azúcar en la sangre, previniendo la diabetes y
constituyendo un excelente tratamiento alternativo una vez contraída la
dolencia.
Favorece la absorción del calcio, así como la de magnesio, por lo que es
también una buena aliada del sistema óseo. Por otro lado estimula la
eliminación de azufre.

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