Chapata multicereales




La chapata es el tipo de pan que más he crecido su consumo en los últimos
años. He aquí una versión no muy vista. Entre otros cereales, incorpora avena,
uno de los más completos para el consumo humano.

Fórmula

Chapata multicereales

Ingredientes
8.000 g Harina de trigo (W = 300; P/L = 0,8)
1.000 g Harina de centeno (60% extracción)
500 g Copos de avena
200 g Semilla de lino
500 g Pipas de girasol
500 g Salvado de trigo
500 g Salvado de centeno
300 g Sésamo
8.3 l Agua
200 g Sal
2.000 g Masa madre
c.s. Mejorante
100 g Levadura

Elaboración
1.– Después de amasar todo el conjunto de los ingredientes y de haber
conseguido una buena elasticidad, se procede a sacar toda la masa de la
amasadora y se deja reposar en bloque dentro de un recipiente, previamente
bien espolvoreado de harina para evitar que se pegue a las paredes en el
momento de sacarla (Foto 1). El tiempo de esta primera fermentación en
bloque es de aproximadamente 1 hora y 40 minutos o hasta conseguir dos
veces y medio el volumen inicial. (Foto 2)
2.– Cuando la masa haya alcanzado su volumen óptimo se vuelca el recipiente
en la mesa espolvoreada de harina.
3.– Sin aplastar la masa para retener todo el gas que se ha producido, se
corta con un cortapastas unas tiras de unos 400 g, aproximadamente. (Foto 3)
4.– Se colocan las tiras sobre bandejas o tablas y se dejan fermentar una
segunda vez 30 o 40 minutos más a temperatura ambiente. (Foto 4)
5.– Una vez transcurrido este tiempo, hornear con poco vapor durante 45
minutos a una temperatura de 190-200º C. (Foto 5)

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