Bifes de bola de lomo con pan y chimichurri (a la chapa)


ingredientes

PARA LOS BIFES
8 bifes de bola de lomo de 1/2 cm de grosor
Chimichurri, c/n
Sal gruesa, a gusto
Aji molido, a gusto
Pimienta negra, a gusto

PARA EL PAN A LA CHAPA
500 g de harina 0000
1 cda de sal gruesa
15 g de levadura fresca (o 5 g de levadura seca)
1 cda de aceite de oliva extra virgen
1 1/4 taza de agua tibia

procedimiento

PARA LOS BIFES
1. Condimente los bifes con sal gruesa, ají molido y pimienta negra.
2. Caliente una chapa hasta que esté casi al rojo vivo.
3. Cocine vuelta y vuelta los bifes para que estén jugosos y no se sequen
4. Sirva los bifes con pan y el chimichurri.

PARA EL PAN A LA CHAPA
1. Coloque la harina, la sal y la levadura en un bol.
2. Añada el aceite de oliva y, de a poco, incorpore el agua hasta que la
masa esté unida.
3. Lleve la masa a una mesa enharinada y amase 10 minutos hasta lograr
una consistencia lisa y elástica.
4. Déle a la masa forma de bollo y colóquela en un bol grande
y enharinado. Cubra con un lienzo húmedo y deje levar en un
lugar cálido 45 minutos a una hora, hasta que duplique su tamaño.
5. Extienda la masa formando un rectángulo de 15 x 30 cm y 6 mm de
espesor. Con un cuchillo afilado, córtela en cuadrados de 8 cm.
6. Colóquelos en una placa para horno enharinada. Cúbralos con un paño
o lienzo de cocina húmedo y déjelos levar en un lugar cálido durante
30 minutos, hasta que dupliquen su tamaño.
7. Caliente una chapa o una plancha grande de hierro fundido sobre fuego
moderado a suave.
8. Coloque los panes, en tandas, sobre la chapa. Reduzca el fuego al
mínimo y cocine unos 5 minutos hasta que se inflen y estén dorados en
la base. Dé vuelta y dore del otro lado.

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