Procedimiento
Para el cristalino base
- En una cacerola, mezcle la glucosa y el fondant y lleve a 143 °C. Luego estire sobre un silpat y deje enfriar.
- A continuación, rompa el cristal en pedazos más pequeños y pase por procesadora a velocidad máxima hasta obtener un polvo.
Para el cristalino de pistacho
- Procese los pistachos hasta obtener un polvo. Mézclelo con el polvo de cristalino.
Para la tarteleta
- Sobre un silpat, haga círculos finos de 5 cm de diámetro con el cristalino de pistacho (se aconseja utilizar un colador fino para que ayude a hacer una película delgada sobre el silpat: así la tarteleta quedará más fina).
- Cocine en horno a 170 °C durante 3 minutos, o bien hasta que el polvo se haya derretido y convertido en una lámina transparente dentro del horno.
- Retire del horno. Con un molde para tarteletas de silicona coloque los discos de cristal de pistacho bien centrados en cada uno de ellos. Páselos por salamandra a fin de que el cristalino se funda un poco y tome la forma de la tarteleta.
Para el gel de café
- Mezcle una parte del café con el agar-agar. Coloque en una cacerola y lleve a ebullición durante 2 minutos. Luego incorpore esta mezcla al café restante y deje enfriar.
- Una vez frío, pase por licuadora a fin de que quede el gel listo. Reserve en frío.
Para la crema de chirivía
- Envuelva las chirivías en papel aluminio. Lleve a horno (si es de leña, mejor) y cocine hasta que estén bien blandas. Deje entibiar y quíteles la piel.
- Colóquelas en una licuadora o similar junto con 150 cc de crema y procese hasta obtener una crema fina. Reserve en caliente.
- Por otro lado, coloque la manteca en una cacerola. Cuando ésta se derrita, agregue la fécula de maíz y haga un roux. Luego añada la crema restante, mezclando y agregue las yemas.
- Por último, mezcle 300 g de puré de chirivía tibio con el total de crema hecha, que también deberá estar tibia.
Armado y presentación
Sobre una tarteleta, coloque una gota del gel de café. Luego añada la crema de chirivía. Termine con tres gotas de aceite de pistacho y 1/2 pistacho tostado.
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